Vega_Observatory.gif
ButtonsBackground.gif
Главная
Астропрактикум
Новости
Астрофизический кружок
Контакты
Фотогалерея
Методическая работа
Транзит Венеры
Астрономия из первых рук

 

Прохождение Венеры по диску Солнца

 «Польза наблюдения светил небесных, а особливо тех перемен, кои редко бывают и великую пользу приносят, не нужно упоминать здесь пространно…»

Такими словами начиналась та статья Михаила Васильевича Ломоносова, которую он посвятил своим наблюдениям Транзита Венеры в 1761 году.  Я тоже  постараюсь как можно короче рассказать о этом событии, о нашей подготовке к наблюдениям, о подготовке к трансляции и опыте трансляции ПСЗ 2008.

Нынешний Транзит 2012 года совпадает с Транзитом 1769 года и по времени года и по траектории, которую пройдет Венера на диске Солнца.

Измерить еще раз параллакс и определить астрономическую единицу  мы, конечно, не возьмемся, это уже сделали наши предки в том далеком 1761 году, хотя в принципе это было бы возможно, так как мы будем проводить наблюдения  согласованно из разных точек земного шара. Будем перезваниваться с нашими коллегами и друзьями и САО РАН и Чикаго. Будем подстраховывать друг друга на случай плохой погоды и передавать изображение Транзита. Наша ОН ЛАЙН трансляция будет отражаться на экранах САО, чтобы ребята из близлежащих мест смогли сравнивать то, что они видят в телескопы, предоставленные САО, с тем, что будет на экранах. Специальная Астрофизическая Обсерватория РАН организует наблюдения для ребят. Мы также постараемся организовать наблюдательное место для учащихся  СУНЦ НГУ и студентов НГУи сотрудников. Как правило во время заметных астрономических событий у нас бывало до 300 посетителей. Конечно, вход бесплатный. В связи с работой по проведению трансляций мы не можем принять большое число посетителей в нашу реальную обсерваторию, но наше видеоизображение увидят очень и очень многие пользователи ИННЕТ из разных мест Росссии и мира. Мы получаем много благодарностей от тех, кто смотрел наши трансляции, даже спустя месяцы после событий:  “ Наблюдала очень впечатлило, первый раз видела лунное затмение=)” , “Спасибо большое, а то в Донецке из за домов не мог его видеть”  

Подготовку, к каким либо знаменательным наблюдениям мы, как обычно, начинаем загодя - за год, полтора до события. Тем более, что в этот раз нам пришлось не только готовить комплекс оборудования, но еще и поработать с архивными документами для выяснения типа и комплектности того телескопа, на котором мог наблюдать Транзит  М.В. Ломоносов.

Это оказалось очень важной задачей, так как в последнее время некоторыми учеными, в том числе нашим большим другом Джеем Пассакофф, озвучены сомнения по вероятности того факта, что Михаил Васильевич реально мог видеть тоненький светящийся волосок атмосферы при 1,2 и 3,4 контакте Венеры с диском Солнца в свои телескопы. По крайней мере, в те телескопы, которые существовали в то время.

Для нас факт наблюдения атмосферы М.В. является неоспоримым и достоверным. Поскольку глаза М.В. были очень натренированными на слабые оттенки и наблюдение огня. Он занимался очень непростым делом: изготовлением стекла под мозаики. В связи,  с чем ему приходилось подолгу рассматривать оттенки стекла в пламени стеклодувных печей. Как шутят астрономы *на Солнце можно глядеть 2 раза. Один раз правым глазом, другой раз левым*…Никто сейчас не рассматривает Солнце без  фильтров или на крайний случай густо подкопченных стекол.  Михаил Васильевич указал на то,  что он увидел этот светящийся волосок атмосферы, «пупырь» в том месте, где он и предполагал его увидеть. Но он использовал в своих наблюдениях «весьма не густо копченое стекло». В этом, скорее  всего и кроется успех наблюдения – он рассматривал Венеру на диске Солнца практически напрямую, с самым небольшим ослабляющим фильтром. О том, что ему удалось увидеть  атмосферу Венеры,  он  сообщил   в свой знаменательной статье: «Явление Венеры на Солнце, наблюденное в Санкт-Петербургской Императорской Академии Наук Майя 26 дня 1761 года».

Наши глаза не столь тренированны и использовать «весьма не густо копченые стекла» я никому не советую, поэтому и у нас есть большие сомнения, что нам удастся увидеть тот знаменитый пупырь в телескоп, аналогичный телескопу, который использовал М.В. Ломоносов.  В эти дни мы пытаемся «натренировать глаза»: рассматривая серпик (фазу) Венеры в антикварный телескоп, приобретенный  нами в Англии, и можем констатировать-наблюдать в подобные телескопы  очень и очень сложно.              

Вы спрашиваете почему «серпик» Венеры? Потому что  изображение Венеры строится для нашего глаза в данное время так, что освещенной  и видимой для нашего глаза оказывается только часть  Венеры (фазы), не вся сфера,  и чем ближе срок будет подходить к 6 июня, тем тоньше и тоньше будет становиться этот серпик. В данное время  плоскости вращения орбит Земли и Венеры располагаются таким образом, что мы видим  и этот уменьшающийся серпик и сможем увидеть само прохождение Венеры по Диску Солнца.

Такое расположение плоскостей вращения орбит случается нечасто. Раз в 122 года, парно через 8 лет.   Во время самого транзита мы увидим черный шарик  Венеры, который прокатится по диску Солнца. По верхней части диска Солнца. Транзит 2004 года проходил по нижней, южной части Солнечного диска. Мы пытались его наблюдать, но погода, к сожалению, была изменчивой,  и хороших изображений нам не удалось получить.

В этом году мы очень надеемся на нашу сибирскую погоду, что она позволит нам провести хорошие наблюдения и провести трансляцию и на Новосибирск и на Россию.

Весна была довольно холодной и пасмурной и мы надеемся, что 2-3 дня ясной погоды Природа Новосибирску выделит хотя бы с 5 по 7 июня.

Эта наша трансляция третья по счету.  Прошлые 2 трансляции (ПСЗ 2008 на ТВ и в ИННЕТ,  ПЛЗ 2011) мы проводили   только из нашей обсерватории и, насколько мне известно, больше в России никто не проводил подобных трансляций. В этот раз планируют проводить трансляции в СГГА и в новом Планетарии также попытаются, что-либо сделать.

Трансляция Транзита  будет размещена на сайте вещания  http://translation.novo-sibirsk.ru      

Этот сайт можно наполнять информацией по теме события.

Мы надеемся, что посещаемость сайта будет хорошей,  и сравнимой с посещаемостью сайта во время ПСЗ 2008-когда она достигала 3 Терабайт.

Что мы увидим во время трансляции?

На экране будет огромное Солнце, с пятнами активности: в данное время на Солнце наблюдается две группы пятен. По диску Солнца будет медленно «проползать» в течении 6 часов маленькая черная круглая «улитка» -Венера. Главные моменты транзита:Первое касание - 05 ч 07 мин 10 сек ,Второе касание- 05 ч 24 мин 48 сек,Третье касание -11 ч 34 мин 32 сек,Четвертое касание -11 ч 51 мин 52 сек-именно в эти моменты можно увидеть тонкий волосок атмосферы, в то время когда Венера будет «наползать» на диск Солнца.В эти моменты надо быть особенно внимательными. Если кому то удасться получить фото с тонкими светящимися волосками атмосферы –мы будем очень признательны за фото, их можно разместить в теме о Транзите на Астрономическом форуме НГУ http://www.nsu.ru/phpBB/viewforum.php?f=23, авторов этих фото мы будем рады увидеть у себя 7 или 8 июля на обсуждениях результатов наблюдений. Объявление о времени и месте обсуждений будет размещено и на форуме и на сайте vega.nsu.ru и по адресу трансляции.

Кроме процесса Транзита Венеры, что бы пользователи ИННЕТ не заскучали, мы постараемся делать врезки в Трансляцию: о том,    что происходит  в обсерватории,  работу оборудования, ребят пришедших на наблюдения, самые забавные вопросы во время наблюдения и пр. В ЦНИТ НГУ есть оборудование, позволяющее осуществлять такие врезки. Оборудование предоставлено лабораторией М.Щадрина, ИАЭ СО РАН, мы надеемся на помощь специалистов этой лаборатории.  Короткий видеоролик о Транзите будет размещен и в ленте новостей РИА Новости, нашем давнем партнере по трансляциям. Была договоренность с корр. Программы Вести о проведении репортажа с места наблюдений, они также наши давние и надежные партнеры.

Следующий Транзит из ныне живущих могут увидеть только те из новорожденных, которым посчастливится прожить более ста лет.


Скачать презентацию "Прохождение Венеры по диску Солнца"

Прошедшие мероприятия:

Экскурсия студентов НГГА 11 фев. 2011 г.
Слёт по случаю Дня Космонавтики 10 апр. 2011 г.


Благодарности

main13
copyright.gif